Home Новости Интервью Один из первых
Один из первых PDF  | Печать |
Новости - Интервью

Фирдавис ХабраевОдин из первых Интервью с Председателем Судейского комитета Федерации Хабраевым Фирдависом Фанировичым (IV Дан, член Высшего Совета Федерации).

Муса Давлетов:

Уважаемый Фирдавис Фанирович! Я знаю Вас, как одного из первых учеников Президента Федерации Фагита Явдатовича Латипова. Как давно Вы знакомы?

Фирдавис Хабраев:

Я знаю его где-то с 1985 года. Мне посчастливилось стать одним из первых учеников Фагита Явдатовича по Таэквон-До . А почему по Таэквон-До? Потому что ранее он тренировал по каратэ. Зауважал его я еще тогда, когда он в 9 классе в школьных соревнованиях «А ну ка парни! » занял первое место по школе. Он подтянулся на перекладине аж 29 раз! Согласитесь это немалая цифра для подростка. Ведь там еще были конкуренты постарше и казалось бы посильнее .Вот тогда уже я понял, что слухи о том, что он занимается тайком каратэ не беспочвенны. А когда он 1992 году, после Казахстанской школы Таэквон-До ИТФ открыл первый клуб в республике по Таэквон-До я не раздумывая пришел к нему на занятия.

Вы ведь наверное хорошо помните 90-е годы. Первые клубы по разным видам боевых искусств.

Каждый считал свой стиль лучшим. И эти « убеждения» превращались в спортивные схватки между стилями. Это уже не секрет на спортсменов «косо смотрели» и «уличные бойцы». Вот из таких «дружеских встреч» Фагит Явдатович выходил победителем и со временим нас приняли как равных.

М.Д.

А до занятии по Таэквон-До как Вы относились к спорту?

Ф.Х.

До этого первые уроки по Каратэ я получал у Файрушина Дамира. По воле судьбы, он оказался бывшим спарринг партнером Фагита Явдатовича, который в это время проходил срочную службу в рядах Морских Частей пограничных войск КГБ.

М.Д.

Какой стиль Таэквон-До Вы изучали в начале пути?

Ф.Х.

Эта была версия ИТФ. А открыл Фагит Явдатович 1993 году Глобальную Федерацию Тэквон-До (ГТФ) Республики Башкортостан. В 1997 году Шамиль Ишбердин в городе Белорецке открыл Молодежно-общественную организацию «Интернациональная Федерация Таэквон-До РБ»

Ведь сейчас немногие знают, что Фагит Явдатович прошел семинары у самого Грандмастера и основателя Таэквон-До ГТФ, ныне покойнего Пак Джун Тэ.

М.Д

Фирдавис Фанирович, а какое у Вас образование?.

Ф.Х.

Я закончил Уфимский Филиал РГСУ.

М.Д.

А какие успехи у Вас и Ваших учеников?

Ф.Х.

Я являюсь международным инструктором, имею 4 Дан по Тэквон-До АТФ, Вице-чемпион Чемпионата Мира по АТФ. Председатель Дюртюлинского Филиала Федерации. А из учеников могу назвать Габитову Регину , Яковлева Владимира, Габдрахманова Артура. Ныне они являются инструкторами или руководителями Филиалов Федерации. Еще , Гайфуллину Алсу, Чиглинцову Ольгу и Нухтаеву Ольгу.

М.Д.

Недавно спортсмены приехали из соревнований по версии ИТФ, а сейчас насколько я информирован собираетесь на соревнования по версиям ГТФ и АТФ. Как это можно? Объясните мне эти нюансы.

Ф.Х.

Ничего удивительного. Так-как мы изучаем и пропагандируем все выше названные стили, считаем, что имеем заслуженное право участвовать в соревнованиях по любому из них. А стиль ИТФ мы развиваем уже в рамках Приволжского федерального округа. Нам это право дано Всероссийской Федерацией развития Таэквон-До (ИТФ).

М.Д.

Фирдавис Фанирович, что Вы хотели бы сказать в конце нашей встречи?

Ф.Х.

Прежде всего Муса Карнаевич спасибо Вам за интервью. А в заключение нашего разговора я хотел бы сказать, уважайте и помните тех, кто поставил Вас на ноги, указал Вам правильный путь, привел к спорту. Ведь сегодняшними победами мы обязаны тем, кто стоял у истоков. Большое человеческое спасибо моему учителю Фагиту Явдатовичу. Будьте все здоровы и удачливы! Если Вы еще не пришли в спортзал, помните, двери наших залов всегда открыты. Мы ждем Вас. Давайте вместе пойдем по пути здоровья и счастья!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Дорогой друг! Будь предельно вежлив, не сквернословным при комментировании.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости

Имя:
Email:

Методическое пособие.

РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН  (ИЗ ОПЫТА ВСЕСТИЛЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЭКВОН-ДО (АТФ, ГТФ, ИТФ)  Методическое пособие  Составители: Быстрицкий Д.Ю., Латипов Ф.Я. РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
 Составители: Быстрицкий Д.Ю., Латипов Ф.Я.

Вход/Регистрация


Слово президента Федерации Фагита Латиова.

Календарь событий

Ноябрь 2017 Декабрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Select language

 
Вовинам Вьет Во Дао в Республике Башкортостан 

ЭТО ВАЖНО!

2008-2014. © Всестилевая Федерация Тхэквондо (ИТФ, ГТФ, АТФ) РБ.
При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Все сообщения предназначены для пользователей старше 12 лет.

Филиал, клуб, секция?

Если Вы хотите открыть филиал, клуб, секцию в вашем городе, районе и пройти наш семинар - обращайтесь:
E-Mail: gtfatf_rb@mail.ru,
Тел.: 8-901-4422096.

Без истории нет будущего!

Первый клуб для занятий Таэквон-До (ITF) в Республике Башкортостан был открыт в селе Cууккул 8-го июля 1992 года. Был проведен ряд показательных выступлений с августа по октябрь в Дюртюлинском районе.Разбивали твердые предметы , демонстрировали работу с нунчаку и...

Далее >>>

Всестилевая Федерация Тхэквондо (ИТФ, ГТФ, АТФ) Республики Башкортостан