Home Новости Интервью Из Хошимина – с бронзой
Из Хошимина – с бронзой PDF  | Печать |
Новости - Интервью

Накануне Дня физкультурника, который отмечается сегодня, наш корреспондент встретился с чемпионом России, обладателем бронзовой медали чемпионата мира по боевому единоборству Вовинам Вьет Во Дао, трехкратным призером и победителем чемпионатов России по таеквондо Романом Прошкиным Накануне Дня физкультурника, который отмечается сегодня, наш корреспондент встретился с чемпионом России, обладателем бронзовой медали чемпионата мира по боевому единоборству Вовинам Вьет Во Дао, трехкратным призером и победителем чемпионатов России по таеквондо Романом Прошкиным из с. Алкино-2.

– Роман, почему ты выбрал именно восточные единоборства?

– Когда мне было три года, мама привела меня в секцию спортивной гимнастики. Но я со своим задиристым и непослушным характером часто ввязывался в драки. Через некоторое время мама решила, что мне лучше обучаться боевым искусствам, чтобы я умел постоять за себя. Так я попал в секцию таеквондо к тренеру Ильдару Мингалееву, который помог мне достичь таких вершин. Хотя условия для тренировок были, мягко говоря, не лучшими: они проходили в подвале жилого дома, где мы сами все оборудовали. Чуть позже в школе с. Алкино-2 появилась секция вольной борьбы, и я некоторое время параллельно осваивал уже два вида спорта. Причем по вольной борьбе я стал бронзовым призером республиканского чемпионата.

– Когда ты начал заниматься Вовинам Вьет Во Дао и почему?

– Попробовать свои силы в этом виде спорта мне предложил президент Федерации по таеквондо и Вовинам Вьет Во Дао РБ Фагит Латипов. Он хотел, чтобы я представлял нашу республику на чемпионате России в марте этого года. Я попробовал и… стал чемпионом страны.

– В чем особенность этого восточного единоборства?

– Вовинам Вьет Во Дао основан на четырех старинных стилях вьетнамского рукопашного боя, он чем-то схож с кикбоксингом. Своего рода визитной карточкой его являются так называемые «ножницы» (донг чан) – захваты противника ногами по всем уровням: от стоп до шеи.

– Недавно ты вернулся с чемпионата мира по Вовинам Вьет Во Дао, который проходил в ошимине. Как он проходил?

– На чемпионате приняли участие представители 20 стран, в том числе восемь спортсменов из России, из них семь заняли призовые места (2 золотые медали, 1 серебро, 4 бронзы). Самым тяжелым для меня был поединок с иранцем, который в итоге стал чемпионом мира – ему я уступил по очкам. Сложность была в том, что бой проходил в три раунда, по три минуты каждый. В таеквондо, например, бой длится максимум шестминут.

– А какие впечатления остались у тебя о Вьетнаме?

– Во Вьетнаме непросто было пройти акклиматизацию, так как воздух там очень влажный (до 90%), причем практически всегда. На побережье Южно-Китайского моря расположены очень красивые города, хотя большая часть населения живет небогато. Еще поразил городской парк в Хошимине – по площади он не меньше, чем все наше село. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Администрацию района, друзей и близких за финансовую помощь – без этого поездка бы не состоялась.

Беседовал Ренальд МИНГАЖЕВ.

Интересная статья? Поделись ей с другими: