Home Новости Интервью Ты помнишь как все начиналось?
Ты помнишь как все начиналось? PDF  | Печать |
Новости - Интервью

Латипов Фагит Явдатович.7 сентября 2009 года состоялась встреча Вице-президента Всероссийской Федерации развития Таэквон-До (ИТФ) по вопросам ПФО, Президента Федерации развития Таэквон-До (ИТФ) Приволжского Федерального Округа , Основателя и Президента Всестилевой Федерации Тэквон-До (АТФ,ИТФ,ГТФ) РБ Латипова Фагита Явдатовича с корреспондентом Мусой Давлетовым.

- Фагит Явдатович, во первых большое Вам спасибо за то, что Вы наконец то за эти полгода нашли время и наша встреча состоялась, и первый Вам вопрос который я носил столько времени: Если Вы помните 1993 году я у Вас брал интервью после очередного аттестационно-технического семинара, Вы были тогда Президентом и Основателем Глобальной Федерации Тэквон-До (ГТФ) Республики Башкортостан и кроме Вас было еще несколько организации по единоборству. А теперь в этом «лесу Федераций» не разобраться.

- Да, когда мы начинали кроме нас в республике были: Союз Тхэквондо (ВТФ) Республики Башкортостан (Президент Павлов Сергей), Федерация Шотокан Республики Башкортостан (Президент Магсумов Рустам), Федерация Кекусинкай Республики Башкортостан (Президент Лобанов Владимир), Федерация Кикбоксинга Республики Башкортостан (Президент Саяпов Ришат) ,Федерация Айкидо Республики Башкортостан (Президент Ганиев Малик –сан) , Федерация бокса ,дзю-до и наверное еще несколько Федерации.

-Федерация родилась в городе Дюртюли кого Вы можете вспомнить по этому периоду?

-Во-первых я хочу вспомнить теплом словом главу района Давлетова Равиля Шарифяновича, председателя спорткомитета Фазылханова Валерия, председателя комитета по делам Молодежи Нуртдинова Илдуса, начальника ДЛПУ МГ «Баштрансгаз» Гареева Эмиля Аглеевича, своего тренера Мирхайдарова Гарайхана, который привел меня в мир Таэквон-До.

Параллельно с нами в городе Дюртюли развивались клубы: Кекусинкай (тренер Хасанбеков Илюс), Шотокан (тренер Архипов Юрий). Эти ребята в данное время имеют очень высокий спортивный уровень и являются истинными фанатами боевых искусств. Конечно мне было бы очень тяжело без поддержки моего первого тренера брата Латипова Зуфара, братьев Фаиля ,Фагиля , которые здорово помогли мне в начале пути. Добром словом вспоминаю своих первых учеников: Хабраева Фирдависа (председатель Дюртюлинского филиала , член Высшего Совета Федерации), Минязова Рустэма (1-й Вице-президент, председатель Нефтекамского филиала, член Высшего Совета Федерации), Мухаметшина Расуля ( Заслуженный работник Физической культуре РБ, член Высшего Совета Федерации), Абдужабборова Амдумумина (председатель Янаулского филиала, член Высшего Совета Федерации), Гилимшина Зульмира, Османова Номана, Саяпова Гаяза, Ситдикова Ильяса, Шарипова Айдара, Нугуманова Альберта и других.

-Данное время очень много Федерации, и хорошо ли это?

-Много Федерации образовались на международном уровне после кончины Основателей видов мастеров БИ: Масутацу Ояма (Кекусинкай), Чой Хонг Хи (Таэквон-До ИТФ), Пак Джун Тэ (Таэквон-До ГТФ) у которого я проходил технический семинар. Эта цепочка дошла и до нашей республики. Например: ученики моего ученика(мы до этого уже 15 лет развивали ТКД в республике), которые проходили технические семинары у меня образовали Федерации, примерно такая же картина происходило и в других Федерациях.

Мое отношение к ним, как может относится отец к своим детям, также и мы кто стоит у истоков основания различных Федерации Боевых Искусств в республике. Не было бы нас, не было бы и их. Кто хочет стать лучшим, он не должен забывать свою историю, это уже доказано временем.

- Почему Ваша Федерация называется Всестилевая Федерация Тэквон-До (АТФ,ИТФ,ГТФ) РБ?

- Это объясняется очень просто. Первый клуб, который я открыл в 1992 году, был по направлению Таэквон-До ИТФ, а с 1993 г. и направление Тэквон-До ГТФ, а направлению АТФ (Президент С.Б.Ковалев) мы подключились в 2000 году. Все знают , что Основателем Таэквон-До является генерал Чой Хонг Хи, Грандмастер 9 Дан. А наша Всероссийская Федерация развития Таэквон-До ИТФ (Президент В.Кан) работает с его сыном Гранд мастером Чой Джун Хва. Кстати 18 октября в Уфу приедет Мастер Таэквон-До ИТФ Кан Р.В. 7 Дан для проведения мастер-класса .

-За эти 17 лет Федерация основанная Вами стала одним из сильнейших и насколько я знаю, в этом году вошла в список "Самые влиятельные Общественные Организации в Республике Башкортостан". В чем Вы видите секрет этих успехов?

-В людях. Я благодарен судьбе зато, что в моем жизненном пути всегда встречались только хорошие люди. У нас всегда был и есть мощный тренерский корпус и Попечительский совет, которому я благодарен. Здесь я не могу не сказать слова благодарности в адрес Ахмадинурова Рустема Маратовича (директор Уфимского филиала РГСУ, кандидат экономических и доктор социологических наук, академик Российской Академии социальных наук, профессор, член Башкортостанского регионального политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия»), Бакиева Рима Сагитовича (экс-премьер министр РБ), Габитова Исмагила Ахмадулловича (руководитель БРО Всероссийской политической партии «Единая Россия»), Касимова Марата Булатовича (Руководитель БРОФ поддержки партии «Единая Россия»), Мигранова Рината Альфредовича (1-й зам.руководителя БРО Всероссийской политической партии «Единая Россия»), Муслимова Альберта Мавзолеевича (подполковник МВД в запасе), Кульмухаметова Энгельса Варисовича(Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" секретарь Политсовета), Магадеев Марат ( генерал-майор, руководитель МЧС по РБ), Соснина Александра (РСБИ по РБ вице-президент), которые всегда оказывают огромную поддержку. Теперь я хочу Вам рассказать более подробно о тренерском корпусе и о спортсменах.

-Спасибо Вам за интервью!

Интересная статья? Поделись ей с другими: