Home Новости Остальные В России «Если потребуется - мы готовы»
«Если потребуется - мы готовы» PDF  | Печать |
Новости - В России
17.06.2024 19:11

Герой России  Апти Алаудинов и Фагит Латипов

ИСТОЧНИК: "Уфимские ведомости". 54 лет - не возраст для спортсмена и патриота. Как же мог Фагит Явдатович Латипов отсиживаться, когда молодые парни рискуют жизнью?

Здоровье не подкачало, есть боевой настрой и опыт старшины первой статьи погранслужбы. И вот уже президент спортивной Федерации тхэквондо (ГТФ) Башкортостана, председатель Военно-патриотического центра «Вымпел»  активно участвует в сборе и доставке гуманитарных грузов на СВО. Позывной  Латиф.

Там, на Донбассе, ФИО значится только в военной документации. Мужчины друг для друга «Смелый», «Беркут», «Башка». Кому как нравится.  Отправился он с верой в себя и Всевышнего, поэтому стал для всех Латифом. Вроде как созвучно с фамилией, на самом деле в позывном скрыт глубокий смысл.

- Я - человек глубоко верующий, - признается он. - Аль-латиф - одно из 99 имен, какие есть у Всевышнего, в переводе – «Добрый». Назвался именем покороче и каждый раз молился, чтобы вернуться невредимым.

Вера разная, цель – одна. Фагит Явдатович воевал в подразделении спецназа «Ахмат». Отправился в подразделение самостоятельно, созвонился с военачальством в Грозном, добирался через Москву. Билеты оплатили, как и весь контракт, без задержек, но финансовый вопрос не первостепенный. Супругу чтобы привыкла к мысли, что муж отправляется воевать, готовил постепенно: мол, уезжаю на учения. Подготовка бойцов проходит в легендарном Российском университете спецназа (РУС) им. В.В. Путина, где работают опытные инструкторы. А позже,  уже по возвращении с первой линии огня, умудрялся присылать короткие видео, мол, не волнуйтесь, все в порядке. Особенно нравились 5-летней дочке короткие видео с собакой. А когда вернулся, выговаривала ему: «Где же песик, почему с собой не взял?».  Собака приползла в блиндаж, травмирована была - ее осколком задело. Но не потеряла веры в людей: ласковая,  умная, всегда встречала, когда я возвращался с задания. Я ее подкармливал, ждет меня, наверное.

Реальные победы

Если кто-то считает, что «Ахмат» воюет только в Тик-токе – не верьте. В самом деле, есть немало видеороликов, где бравые чеченцы маршируют под музыку. Их в подразделении большинство, но есть и русские, и украинцы, и башкиры, и татары, и буряты, и грузины, и армяне - из разных регионов, разной веры, но объединенные одной целью - победить. И никто не миновал передовой, ранений и потерь, да и где там маршировать?

На передовой одна жилплощадь - блиндаж, где не развернуться. У кого-то один на троих, Латиф в основном был в одиночном.

Прописка у бойца

На «гражданке» имеют смутное представление о современных боевых действиях. Если приходится держать позиции в лесополосе, здесь уже не до комфорта. Блиндаж - и укрытие, и место жительства. Чтобы не осыпался и от сырости обложен ящиками, есть подобие кровати и - все. И нельзя сказать, что в нем безопасно. Ночью противник выпускает «Бабу Ягу» в компании с дронами поменьше - «Вампирами».

Тепловизоры улавливают,  где находится человек, так что всегда нужно быть начеку. А название от наших бойцов этот беспилотник получил благодаря характерному звуку - как мопед, а дрон «Камикадзе» жужжит как пчела.

С хлипким здоровьем в «Ахмат» лучше не соваться,  да и отбор жесткий: медкомиссию не все проходят. Зато Латифа (у него, кстати, черный пояс и 7 дан по тхэквондо), отметили: «Здоров, как космонавт». Иначе и быть не могло у трехкратного чемпиона России.

Лишь бы товарищей не подвести

Южные ночи очень темные. Чернота спускается неожиданно и прочно часа на три. И сразу же, на первой линии начинают вас доставать БПЛА.

- Помню свой первый выход на позицию, - вспоминает Латипов. - Идти нужно 4 с половиной километра, чтобы поменяться с теми, кто «отстоял смену» - 18 дней. Нас было в первой группе трое,  каждый нес на себе килограммов 40: бронежилет, оружие, продукты, боеприпасы.  Потом признался старшему группы с позывным «Шеф»: больше всего боялся не за себя, а за товарищей: вдруг ранит и стану им обузой.

Противник приноровился, если боец ранен,  стеречь его дронами, кассетными минами,  чтобы ударить и по тем, кто придет на подмогу.

За время моей службы в спецназе у нас поменялось 3 командира, продолжает Латиф. – Последнего,  Виктора,  считаю своим другом. Созваниваемся, когда он в базе после передка. 7 ранений, 7 лет на войне! Он - из местных, с позывным «Тор». Еще один, с кого можно брать пример. От него исходит такая уверенность, что она передается и другим. Большое впечатление оставила встреча с легендарным командиром подразделения министерства обороны спецназа «Ахмат», а ныне уже заместителем начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил России Апти Ароновичем Алаудиновым - человеком большого мужества, бесстрашным и в то же время умным стратегом, знающим цену солдатским жизням.

Либо примета,  либо судьба

В бою, когда находишься на волосок от шального осколка или под прицелом дрона, начинаешь верить в приметы. В «Ахмате» была своя - не говорить за несколько дней, когда уже близок дом.

Да и командиры за 10 дней стараются не отправлять на «передок». Заканчивается контракт - молчи либо отвечай уклончиво родным, мол, скоро буду. Да и товарищам тоже.

Товарищ с позывным Сафа из Татарстана (от фамилии Сафин) соскучился по семье и  так был рад, что заканчивается контракт, что всем поведал об этом. «Через 12 дней я обниму детей», -говорил он. Однако судьба распорядилась по-другому. Через 12 дней он вернулся на родину в цинковом гробу, осколок оборвал его жизнь. А может, это просто совпадение, кто знает! Отважный был воин - Сафа. Я  после приезда домой съездил к его родителям, возложил венок от спецназа «Ахмат». Сейчас его родственников морально поддерживаю.

Противник дронов не жалеет

- В одной позиции нам в течение дня враги отправили 24 дрона-камикадзе, они их не жалеют, - вспоминает Латипов. – Наши бойцы психологически готовы встречаться с ними и, несмотря на опасность, регулярно сбивают. На следующий день сбили очередной на высоте 13-15 метров над блиндажом с боеприпасами, где находились и мы с товарищем. Если бы не они, исход был бы печальным. Поэтому среди бойцов делить нечего,  кроме тяжелой походно-полевой жизни. Сегодня тебя спасают, а завтра ты. Когда в отряде набирают группу для эвакуации раненых или для штурма, то в нее практически каждый желает попасть. Раненых вытаскивать очень сложно, когда над головой дроны, а под ногами мины. Вспоминаю фильм «Они сражались за Родину», где молоденькая медсестра тащила раненого бойца. Но то было в Великую Отечественную войну, сейчас довести до зеленой зоны очень сложно. Сложно, но нужно.

Командиры очень опытные, умеют настроить бойцов и, конечно,  нами показывают пример. Каждый воин в спецназе «Ахмат» проходит через первую линию фронта, это оборона позиций или штурм новых позиций. Специальная военная операция еще не завершена, но каждый знает, что победа будет за нами, и она близка

Ирина ШИПУНОВА.

P.S. Сейчас Фагит Явдатович активно помогает фронту. 18 мая вернулся из зоны боевых действий, отправив все самое необходимое, в том числе и три дрона. Об обстановке сказал только: «Все нормально, активно штурмуем». 11 июня в Штабе общественной поддержки «Единой России» РБ вручил грамоты тем, кто занимается сбором и доставкой гуманитарных конвоев.  Его заместитель по «Вымпелу» сейчас на передовой.  Вполне возможно, что и Латиф отправится к «однополчанам», ведь нужно выполнить просьбу дочки забрать домой «песика». Поэтому очень серьезно говорит: «Если потребуется, то мы готовы».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Предстоящие события

There are no upcoming events currently scheduled.
Перейти на страницу события!

Подписка на новости

Имя:
Email:

Методическое пособие.

РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН  (ИЗ ОПЫТА ВСЕСТИЛЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЭКВОН-ДО (АТФ, ГТФ, ИТФ)  Методическое пособие  Составители: Быстрицкий Д.Ю., Латипов Ф.Я. РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
 Составители: Быстрицкий Д.Ю., Латипов Ф.Я.

Вход/Регистрация


Слово президента Федерации Фагита Латиова.

Календарь событий

Июль 2024 Август 2024
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Select language

 
 

ЭТО ВАЖНО!

2008-2020 © Спортивная Федерация Тхэквондо (ГТФ) Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Все сообщения предназначены для пользователей старше 12 лет.

Филиал, секция?

Если Вы хотите открыть филиал, представительство, секцию в вашем городе, районе или в селе  - обращайтесь  Президенту Федерации Латипову Фагиту Явдатовичу ( с 9.00 ч. до 18.00 ч.)
E-Mail: gtfatf_rb@mail.ru,
Тел.: 8-901-4422096 ,  89279202221 (ватсап) , 89377844444

Без истории нет будущего!

Первый клуб по Тхэквондо (ИТФ и ГТФ) в Республике Башкортостан был открыт 8 июля 1992 г. в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан  с. Cууккул. С этого дня начинается история Спортивной Федерации Тхэквондо (ГТФ) РБ.  Основатель - Заслуженный работник физичекой культуры, обладатель 7 дана черного пояса Фагит Явдатович Латипов

Далее >>>

Всестилевая Федерация Тхэквондо (ИТФ, ГТФ, АТФ) Республики Башкортостан